Пятница
26.04.2024
10:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой цветочный мир
Частная коллекция комнатных цветов
Главная Регистрация Вход
Гидропоника »
                                Главная   О сайте   Гостевая книга   Обратная связь   Электронная библиотека    Женская красота   Бизон-1

Все о комнатных цветах


Мой цветочный мир



Комнатное цветоводство



Цветы и астрология



    Форум




    Новые фото цветов

    Цветочные композиции

    Цветы в интерьере

    Наш опрос
    Сколько цветов у вас дома?
    Всего ответов: 2509

    Выращивание растений методом гидропоники

    Гидропоника это способ выращивания растений без земли.  Растения помещаются в гидропонную систему, и все полезные вещества из питательного раствора поступают прямо в корни. Вместо почвы используются другие "посредники" между питательными веществами и корнями: вода, воздух, песок, гравий, битый кирпич и множество других.

    Немного об истории гидропоники

    Гидропонный способ выращивания использовались человеком в течение тысячелетий в самых разнообразных формах! Культуру выращивания растений без почвы практиковали древние цивилизации Вавилона, Египта и Китая. Цивилизация Ацтеков, например, ощущала острую нехватку пригодных для земледелия территорий. Они строили своеобразные плоты, покрывали их илом и отложениями из озера, высаживали на таких плотах различные культуры (кукурузу, бобы, тыкву), саженцы прорастали, их корни пробивались между бревнами плота прямо в воду озера, из которого они брали все необходимые вещества для роста. Эти плавающие по озеру сады с цветами и овощными культурами поразили воображение испанских завоевателей, которые пришли туда в XVI столетии.

    Преимущества гидропоники

    Растения тратят очень много сил и энергии для развития корневой системы, она должна быть достаточно большой и разветвленной, чтобы найти и впитать как можно больше влаги и растворенных в ней питательных веществ. Методом гидропоники можно обеспечить растению бесперебойную поставку нужных для жизни и развития элементов, т.е. растение больше не будет тратить свои силы на поиски пропитания, соответственно вся его энергия пойдет в развитие, таким методом можно добиться ускорения роста на 50% - и это как минимум!

    Гидропоника имеет большие преимущества по сравнению с обычным (почвенным) способом выращивания:

      1. Так как растение всегда получает нужные ему вещества в необходимых количествах, оно растет крепким и здоровым, и намного быстрей, чем в почве. При этом урожайность плодовых и цветение декоративных растений увеличивается в несколько раз.
      2. Корни растений никогда не страдают от пересыхания или недостатка кислорода при переувлажнении, что неизбежно происходит при почвенном выращивании.
      3. Нет необходимости каждый день поливать растения, так как расход воды легче контролировать. В зависимости от выбранной ёмкости и системы выращивания нужно добавлять воду гораздо реже - от раза в три дня до раза в месяц.
      4. Полный контроль над балансом питательных веществ.Не возникает проблемы недостатка удобрений или их передозировки.
      5. Отсутствие множества болезней, которые могут развиваться только при выращивании в почве. Исчезают многие проблемы почвенных вредителей , что избавляет от применения ядохимикатов.
      6. Сильно облегчается процесс пересадки многолетних растений - не надо освобождать корни от старой почвы и неизбежно травмировать их. Надо лишь перевалить растение в большую посуду и досыпать субстрат.
      7. Экономичность-нет необходимости покупать новую почву для пересадки.

      8. Так как растение получает только нужные ему элементы, оно не накапливает вредных для здоровья человека веществ, неизбежно присутствующих в почве (тяжелые металлы, ядовитые органические соединения, радионуклиды, избыток нитратов и др), что очень важно для плодовых растений.

      9. Компактность -маленькие корни растения избавят от необходимости загромождать подоконник объемными горшками.

    10. Чистота. Так как нет земли, то и руки  всегда чистые,  везде,где стоят горшки с растениями чисто и опрятно,  нет посторонних запахов.

    11. Гидропонные сосуды мало весят.

    Недостатки гидропоники

    1. Необходимость тщательного контроля за составом раствора и состоянием субстрата, в зависимости от вида растения и жесткости воды;
    2. Периодические проверки состояния корней и работы указателя уровня воды;
    3. Контроль за температурой жидкости в горшке.

    Основные способы выращивания на гидропонной культуре 


    1. Когда в емкость или специальный горшок наливается питательный раствор и в него помещается корневая система растения. По мере испарения раствора добавляют воду, а через определенные промежутки времени раствор полностью заменяется свежим, так как со временем в растворе наступает дисбаланс пропорций питательных веществ.
    Существенным недостатком этого способа является то, что снабжение корней кислородом затруднено, а это переносят далеко не все растения. 

    2. Для этого способа используются два горшка, один больше другого. В меньший горшок, имеющий много мелких отверстий, помещают корни растения и засыпаются гравием, керамзитом или другим материалом. Затем этот горшок помещают в больший по объему и наливают питательный раствор, при этом корни должны оказаться погруженными в раствор не более чем на 2/3. При необходимости замены питательного раствора, внутренний горшок с растением вынимают, дают стечь воде. Внешний горшок промывают и после помещения в него снова горшка с растением, наливают свежий раствор.

    Среди цветоводов наиболее популярен второй вариант техники гидропонной культуры. В специализированных магазинах давно можно приобрести горшки для гидропоники. При этом наружный сосуд полностью водонепроницаем, выполняется из различных материалов и имеет красивый декоративный вид. Внутренний сосуд обычно выполнен из пластмассы и снабжен указателем уровня жидкости. Этот прибор имеет отметки на трех уровнях – минимальное количество раствора, оптимальное и максимальное. Правильнее будет доливать питательный раствор, когда указатель уровня жидкости опускается на точку минимум. При этом доливать воды нужно столько, чтобы поплавок уровня жидкости поднялся до оптимального значения. 
    До максимального значения количество жидкости доводят лишь в тех случаях, когда растения оставляются без полива на долго, например, во время отпуска.


    Гидропоника - это экономично


    1. Для выращивания растений методом гидропоники, необязательно применять дорогие горшки .Простейшие гидропонные сосуды можно сделать своими руками за несколько минут.Способов существует много, каждый может придумать свой, вот только некоторые их них:

    1) Потребуется: обыкновенный пластмассовый горшок и любая подходящяя ёмкость большего размера (эта ёмкость должна вмещать достаточное количество воды, быть химически инертной и не пропускать свет). Хорошим примером является бумажный литровый пакет из-под сока или молока долгого хранения, положенный на бок с точно прорезанным (со стороны шва) отверстием под горшок. Горшок с субстратом должен быть погружен в раствор на 1-2 сантиметра.

    2) Потребуется: пластиковая бутылка, например, 2х литровая, керамзит. Бутылку нужно разрезать примерно пополам, получаем 2 половинки – одна с пробкой, вторая с донышком. В той половине,что с пробкой,  делаем отверстия (2-4мм) раскаленной иглой сначала в пробке, потом 4 ряда  отверстий по кругу. Чем больше рядов с отверстиями - тем лучше. Но для нормальной работы установки, достаточно и двух рядов.

    Самый верхний обеспечивает вентиляцию корней растения, а через нижний ряд и пробку, к корням растения будет поступать питательный раствор.

    Теперь,  верхнюю часть с дырочками вставляем в нижнюю, пробка должна точно встать на днище бутылки. Важно, чтобы верхняя часть дырочек располагалась выше уровня воды, они будут обеспечивать подачу воздуха корням. 
    3) Берется пластиковый контейнер, например для рассады, и используется как внутренний горшок, дырочки делаем по кругу и внизу по той же схеме, а для внешнего резервуара, используем больший по размеру пластиковый горшок.


    2. Субстрат (керамзит, вермикулит, перлит, минеральная вата, кокосовое волокно, любое инертное хим. волокно (нити полипропилен, нейлон, капрон и др.), поролон и пр.) хоть и стоит  столько же, или гораздо меньше (в зависимости от того, что у вас под рукой), чем аналогичная по объему порция земли, но землю, в отличие от субстрата, надо ежегодно менять при пересадке.При правильной эксплуатации субстраты из гранита и кварца используют до 10 лет, из керамзита и перлита 6-10 лет, а из вермикулита  2-3 года.

    3. Одного литра конечного раствора хватает на одно небольшое  растение в год, то есть, баночки концентрата предназначенного на 50 л раствора хватит на 50 лет, или на годовое содержание 50 растений.

    Какие растения можно выращивать методом гидропоники

    Пригодны почти любые растения, выращенные из семени или черенка. В случае пересадки взрослых растений предпочтение лучше отдавать растениям с грубыми толстыми корнями, которые легко очистить от земли. Не рекомендуется переводить на гидропонику взрослые растения с нежной корневой системой . Некоторые виды растений особенно требовательны, и ухаживать за ними сложнее. Эти прекрасные растения замечательно растут на гидропонике: нолина, кордилина, драцена, фикус карликовый, молочай блестящий, пилея.

    Декоративнолистные растения

    Аглаонема - подходит для тенистых мест
    Аспарагус - хорошо чувствует себя и при сравнительно низкой температуре 
    Аспелениум - подкармливать осторожно, чувствителен к избытку минеральных веществ 
    Циссус - при температуре ниже 15"С появляются пятна на листьях 
    Диффенбахия - при температуре ниже 18"С может начаться загнивание стебля 
    Ховея - очень вынослива 
    Фикус Бенджамина - пестролистные разновидности следует помещать па светлое место 
    Монстера - при слишком высокой влажности легко может начаться загнивание корней 
    Шефлера - подвержено нападению паутинного клещика и трипсов 
    Эпипремнум - излюбленное почвеннопокровное растение для гидрогоршков 
    Декоративно цветущие растения
    Антуриум - необходимым условием цветения является достаточно высокая влажность воздуха
    Бильбергия - образует много отпрысков, поэтому ее легко можно размножать самим 
    Пуансеттия - после цветения необходима обрезка;для повторного цветения необходим укороченный световой день 
    Гибискус - подвержен нападению тли и паутинного клещика 
    Хойя - при слишком высоком уровне воды может начаться загнивание корней 
    Каланхоэ - после цветения необходима обрезка; для повторного цветения необходим укороченный световой день 
    Узамбарская фиалка - излюбленное декоративное миниатюрное растение в оранжировках на гидропонике 
    Паслен - нарядные ягоды могут продержаться в течение нескольких месяцев 
    Спатифиллум - очень распространен, довольно неприхотлив и легко зацветает 
    Стрептокарпус - при попадании холодной воды на листьях появляются пятна

    Меньше всего пригодны для выращивания на гидропонике
    -Растения, которые образуют клубни или корневища - так как при неправильном поливе они очень быстро загнивают (например, цикламен).
    -Недолговечные растения, которые придется слишком быстро заменять (например, экзакум).
    -Растения, которые надо часто чистить: например, бегонию высокую или бальзамин придется все время очищать от увядших цветов или листьев, чтобы они не попали в питательный раствор.
    -Растения, у которых очень быстро растут корни - так как придется часто их пересаживать (например, циперус или хлорофитум).
    -Растения, для цветения которых необходима прохладная температура в период покоя. При этом температура питательного раствора становится ниже критической. Гортензия, кливия или азалия могут отреагировать на это загниванием корней.

    Субстрат  для гидропоники

    Для выращивания растений на гидропонике обычно используют субстрат из мелкого керамзита, так как он обладает лучшей водоудерживающей способностью. Можно также использовать вермикулит и перлит. Однако в порах керамзита со временем накапливаются соли, угнетающие растения. Встречаются субстраты из гранулированного полиэтилена или стекла. Большой интерес представляют исследования с субстратами из ионообменных материалов, которые можно заряжать ионами нужных растениям веществ, способных переходить в раствор по мере поглощения их корнями.

    Субстрат должен обладать следующими свойствами: 

    -легко пропускать воздух и раствор, хорошо смачиваться им;
    -не вступать в химическое соединение с растворенными веществами;
    -иметь слабокислую или нейтральную реакцию.

    При правильной эксплуатации субстраты из гранита и кварца используют до 10 лет, из керамзита и перлита 6-10 лет, а из вермикулита только 2-3 года.

    Гидропонные субстраты хороши тем, что отлично смачиваются растворами, растение постоянно увлажнено, не пересыхает, растение постоянно получает из раствора питательные вещества. К тому же влажность воздуха вокруг растения всегда оптимизирована. Кроме того, между гранулами гидропонных наполнителей всегда задерживается воздух, такой необходимый для дыхания корней — субстрат всегда дышит и доставляет кислород корням. При выращивании комнатных растений на гидропонной основе после определения точного визуального уровня исключается риск пересушить или переувлажнить растение. А если растение все-таки погибло, то твердые субстраты (вермикулит, керамзит, песок, гравий, перлит) можно промыть, удалить остатки растения, прокипятить в воде и снова использовать для гидропоники.

    Пересадка растений из почвы в гидрокультуру

    Среда, в которой изначально развивается корневая система растения, существенно влияет на ее форму. Корни растений выращенных в воде светлее, сочнее и имеют больше тонких ворсинок на корнях, почти не заметных невооруженным глазом. Проще всего выращивать растение на гидропонике из черенка, укоренившегося в воде. Но если проводить пересадку на гидрокультуру растения, выращенного в почвенной смеси, то придется выполнить ряд условий, от которых будет зависеть дальнейшее благополучное развитие растения.

    Для пересадки из почвы в гидрокультуру годятся прежде всего молодые, хорошо растущие и здоровые растения. Поскольку при выращивании методом гидропоники у растений должны появится толстые мясистые корни (вместо обычных тонких волокнистых), при пересадке, могут возникнуть некоторые проблемы.

    В этот переходный период растение становится таким же нежным, как неукоренившийся черенок. Лучше всего действовать следующим образом:
    1. За день до пересадки хорошенько полейте растение.
    2. Выньте растение из горшка и освободите корни от комочков земли.
    3. Промойте корни теплой водой, так чтобы на них совсем не осталось земли.
    4. Загнившие, поврежденные или слишком длинные корни обрежьте ножницами или ножом.
    5. Поместите растение в гидрогоршок, как описано выше.
    6. Наполните внешний сосуд тепловатой водой, не добавляя в нее удобрений (так чтобы указатель уровня жидкости остановился на отметке "оптимальный").
    7. Для защиты растения от чрезмерного испарения влаги на две-три недели накройте её полиэтиленовой пленкой.
    8. Начинайте подкормку, когда указатель уровня жидкости опустится до "минимума".

     
    Правильный полив:

    Важное преимущество метода гидропоники заключается в том, что отпадает необходимость в частом поливе. Ведь растение находится в сосуде с некоторым запасом воды, поэтому влаги ему требуется меньше, чем при выращивании в почве. Это особенно удобно, если Вы собираетесь надолго уехать. О том, что необходимо добавить воды, можно точно узнать по указателю уровня жидкости. Благодаря этому исключаются всякие ошибки в поливе. Уровень раствора в наружном сосуде должен находиться ниже дна внутреннего сосуда на 2-3 см. Лучше всего доливать воду, когда поплавок указателя стоит на "минимуме". Это вовсе не означает, что питательный раствор израсходован полностью. Как правило, его слой составляет еще 1-2 см. Так что даже в этом случае Вы можете подождать с поливом 1-2 дня. Затем наполните внешний горшок теплой водой, так чтобы указатель жидкости остановился на отметке "оптимальный". До максимальной отметки воду следует доливать только в исключительных случаях - например, когда Вы собираетесь надолго уехать. Если же делать это регулярно, то возникнет опасность загнивания корней из-за недостатка кислорода.
    Хотя полив растений при выращивании методом гидропоники так прост, все же и в этом случае могут возникнуть проблемы, если указатель уровня жидкости будет заблокирован корнями или гранулами керамзита. Тогда несмотря на то, что Вы исправно поливаете растение, указатель все время будет стоять на "минимуме". Если у Вас возникли какие-то сомнения, осторожно выньте внутренний горшок и проверьте указатель.

    Подкормка растений, выращенных методом гидропоники:

    Обычные удобрения по своему составу не годятся для гидрокультуры. Во-первых, они часто содержат слишком мало микроэлементов, и, во-вторых, слишком велика была бы опасность передозировки. Ведь почва в какой-то степени служит амортизатором и может предотвратить вред, который нанес бы растению избыток солей. В случае же с гидрокультурой растение гораздо скорее пострадает от слишком высокого содержания солей в питательном растворе.
    В специализированных магазинах имеется большой выбор жидких или минеральных гидроудобрений, которые по составу и действию специально предназначены для гидрокультуры.
    В зависимости от указаний на упаковке, их следует добавлять в питательный раствор с интервалом от четырех до восьми недель. Особенно удобны так называемые ионообменные удобрения. Как уже упоминалось в главе "Правильный полив", в обычной водопроводной воде помимо других веществ содержится также незначительное количество кальция (Са) и хлора (Сl). Так как эти частицы имеют электрический заряд, их называют ионами. Ионообменные удобрения (Lewatit) состоят из маленьких шариков синтетической смолы, содержащих ионы минеральных веществ.
    Когда удобрение попадает в питательный раствор, ионы минеральных веществ вытесняются ионами воды и становятся доступны для растения. Для использования ионообменных удобрений лучше всего подходит жесткая вода, так как в ней присутствуют ионы, подходящие для обмена. Важное преимущество этого вида удобрений заключается в том, что минеральные ионы минеральных веществ поступают в питательный раствор постепенно. Порции удобрений хватает на 4-6 месяцев, и избытка минеральных веществ при правильной дозировке практически не возникает.
    Вы можете использовать частички синтетической смолы в виде порошка или таблеток. При достаточно большом объеме внешнего горшка можно поместить Lewatit в так называемую питательную батарею, которая просто кладется на дно наружного сосуда в заранее приготовленный лоток.

    Поначалу возникали проблемы при использовании Lewatitya с мягкой водой. В такой воде содержится недостаточно ионов кальция, необходимых для обмена. Вследствие этого в питательный раствор поступает слишком мало минеральных веществ. Однако с появлением Lewatitya HD 5 плюс, появились ионообменные удобрения, которые можно использовать с водой любой степени жесткости, то есть, и с мягкой тоже.

    Чтобы составить раствор, в который бы входил весь перечень нужных микроэлементов, понадобится более точный расчет в граммах. Это очень трудно, потребуются почти лабораторные условия. И еще для этого нужно купить все микроэлементы отдельно и дозоровать их соотношение. Можно очень ошибиться.

    Я пользуюсь сухим растворимым удобрением Кемирой-Люкс или просто Кемирой (в порошке). Первое время фиалки на чистой воде, затем делаю раствор по норме для рассады, затем уже по полной норме, указанной в инструкции. То есть переход на удобрения должен быть плавным.

    Можете использовать жидкие удобрения и удобрения специальные для гидропоники.

    С осторожностью нужно использовать жидкие удобрения на основе биогумуса. Передозировка может привести к ожогам корней и гибели. На основе биогумуса я делаю слабые разовые подкормки 1 раз в месяц.

    Не бойтесь пользоваться новыми для Вас удобрениями. Названия у всех разные, а состав микроэлементов в принципе одинаков. Выбирайте именно для фиалок. Самое главное начинайте с маленькой нормы, постепенно ее увеличивая, наблюдая за состоянием фиалки.

    У нас в Чебоксарах небольшой ассортимент удобрений, для гидропоники и вовсе нет, а Кемира-люкс мне очень нравится, ни одна фиалка на этом удобрении у меня не погибла. Фиалки и со светло-зеленой листвой и с темно-зеленой листвой переносят одинаково.


    Уход за растениями, выращиваемыми методом гидропоники:

    Конечно, у растений, выращиваемых в питательном растворе, потребности такие же, как и у растений, живущих в почве. Однако стоит все же обратить внимание на некоторые особенности в уходе.

    Смена питательного раствора:
    Так как при использовании жидких удобрений для гидрокультуры может возникнуть вредный для растения переизбыток минеральных веществ, раз в два-три года питательный раствор полностью заменяют. При этом сосуды и керамзит тщательно моют. Если Вы применяете ионообменные удобрения, то переизбытка минеральных веществ можно не опасаться. В этом случае питательный раствор заменяют, только если он, например, загрязнен остатками растений.

    Для очистки выньте внутренний сосуд и вытащите указатель уровня воды. Промойте сосуд и керамзит теплой водой в течение пяти минут. Помойте также внешний сосуд и указатель уровня жидкости. Затем вновь установите все обратно, наполните внешний горшок свежей водой и добавьте удобрения.

    Гигиена растения:
    При выращивании растений в питательном растворе необходимо своевременно удалять отмершие части растений и следить за тем, чтобы они не попадали в раствор.

    Температура воды:
    При выращивании растений методом гидропоники довольно часто возникают проблемы из-за слишком низкой температуры питательного раствора. Оптимальной температурой волы считается 20С. Однако если горшок с растением стоит на каменном подоконнике и без всякой деревянной подставки, то в холодное время года температура раствора может стать ниже критической.
    Рекомендуется ставить горшок на прокладку из пенопласта или дерева. Еще лучше поместить горшок на плоский поддон с песком, в котором проходит электронагревательный кабель.

    Возможные трудности:
    Вредители, встречающиеся наиболее часто - трипсы, разные виды тли и паутинный клещик. С заболеваниями, вызванными грибками или бактериями, вам вряд ли придется иметь дело. Если внешний сосуд сделан из стекла или плексигласа, питательный раствор может зацвести. В этом случае раствор необходимо сменить и дополнительно вставить во внешний сосуд какую-нибудь светонепроницаемую емкость.

    Пересадка:
    Даже если при покупке Вы выбрали достаточно большой горшок, со временем корням растения может потребоваться больше места. Пересадка необходима, если корни занимают почти весь сосуд, так что в нем почти не остается места для керамзита. Рекомендуется с самого начала выбирать достаточно большой внутренний сосуд, чтобы растение не пришлось пересаживать слишком часто.
    Новый керамзит перед пересадкой следует смочить. Конечно, один и тот же керамзит можно использовать и несколько раз. Он вряд ли может содержать каких-нибудь возбудителей болезней, и его надо просто как следует вымыть. Но вначале положите во внутренний сосуд небольшой слой свежего керамзита. Поместите в горшок растение, слишком длинные корни подрежьте ножницами.
    Растение должно находиться примерно на такой же глубине, что и до пересадки. Затем осторожно наполните горшок керамзитом. При этом два- три раза постучите горшком о поддон, чтобы керамзит как следует растпределился среди корней. Если Вы хотите поместить в один горшок несколько растений, обратите внимание, чтобы их требования к местоположению и уровню кислотности питательного раствора были примерно одинаковы.

    Размножение:
    Конечно, самостоятельно размноженные растения Вы также можете выращивать методом гидропоники. Важно только проследить, чтобы на их корнях не оставалось земли, и она не попала бы в питательный раствор. Лучше всего взять растения, которые пустили корни в стакане с водой, и поместить их в питательный раствор, как было описано выше.
    Поставьте горшок в теплое и светлое, но не солнечное место и первые две-три недели после пересадки держите растения под пленкой, чтобы защитить их от чрезмерного испарения влаги.





    Совет:

    Если при выращивании растений в питательном растворе Вы добавляете 2-3 раза в год медленно действующие удобрения, способствующие ионному обмену, следует точно запоминать соответствующую дату. Тогда Вы всегда сможете проверить, соблюдаются ли необходимые интервалы подкормки. 
    Для пересадки из почвы в гидрокультуру годятся прежде всего молодые, хорошо растущие и здоровые растения. Поскольку при выращивании методом гидропоники у растений должны появится толстые мясистые корни (вместо обычных тонких волокнистых), при пересадке, могут возникнуть некоторые проблемы.



    Форма входа

    Поиск

    Полезное и интересное

    Полезные интернет-ресурсы



    Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Сайт охватывает все аспекты жизни и деятельности людей


    AngelicBeauty -
    женский сайт обо всем,
    что делает женщину
    неотразимой.


    Zanozka

    Интересные разности


    Заработай на своем сайте


    WMmail.ru - лучший почтовик!


    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Наша кнопка

    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами,заполните и отправьте нам заявку на добавление своей ссылки ЗДЕСЬ

    Мой цветочный мир
    Мой цветочный мир.
    Частная коллекция комнатных цветов.


    Статистика



    Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024 Любое использование фотографий и материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.Активная ссылка в данном случае на сайт "Мой цветочный мир" //moizveti.ucoz.ru/ обязательна.На сайте также размещены статьи с иных сайтов, которые показались мне интересными и материалы которых были использованы мною при выращивании цветов.Данные статьи напечатаны с указанием источников и соблюдением правил публикации. В случае, если будут обнаруженны нарушения, просьба обратиться письменно и спорные материалы будут сняты с сайта.