Четверг
17.08.2017
20:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой цветочный мир
Частная коллекция комнатных цветов
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
                                Главная   О сайте   Гостевая книга   Обратная связь   Электронная библиотека    Женская красота   Бизон-1

Все о комнатных цветах


Мой цветочный мир



Комнатное цветоводство



Цветы и астрология



    Форум




    Новые фото цветов

    Цветочные композиции

    Цветы в интерьере

    Наш опрос
    Сколько цветов у вас дома?
    Всего ответов: 2498

    Главная » » Общие вопросы по уходу за комнатными растениями » Все,что нужно знать цветоводу об уходе



    Семена.

    Как известно, комнатные растения можно размножать как вегетативно, так и семенами.

    Выращивание растений из семян имеет ряд преимуществ:

    1.Приобрести семена порой бывает проще, чем посадочный материал. 
    2.Семена значительно дешевле, чем готовое растение. 
    3.Из семян можно вырастить сразу несколько растений. 
    4.Такой метод размножения дает возможность получать более устойчивые к неблагоприятным внешним факторам растения. 
    К растениям, которые собственноручно выращены из семян, мы относимся особенно трепетно.

    В настоящее время в  цветочных магазинах можно увидеть многочисленные яркие пакетики с семенами. Это и цветущие, и декоративно-лиственные растения.  

    Выбирай, что душе угодно, сей и любуйся в свое удовольствие плодами своего труда.

    При покупке семян необходимо обратить особое внимание на срок их годности.  Ведь есть семена, которые всходят только, когда они свежие. Самыми "быстропортящимися" считаются тропические семена, т. к. в природе они прорастают сразу, а не пережидают зиму. Но ,если  вдруг Вы нашли у себя давно забытый  пакетик с семенами, а срок годности уже истек, то без промедления их высевайте.Вдруг что-нибудь прорастет.

    Сбор и хранение

    Выбор маточного растения

     Количество и качество семян во многом зависит от репродуктивной функции материнского растения и может изменяться с возрастом и от условий окружающей среды.Чтобы семена смогли завязаться ,вызреть и были хорошего качества, растению, с которого мы планируем их собирать, необходимо  обеспечить все необходимые условия произрастания. Очень важна кислотность почвы, в которой живет растение, ведь только при оптимальной кислотности корни могут усваивать питательные вещества в максимальном объеме. Семена, собранные со слабого растения будут обладать низкой всхожестью, если вообще вызреют.

    Нужно иметь ввиду,  что большинство растений, лишь отчасти могут  повторить все свойства и признаки родительских растений. Одно лишь можно сказать наверняка, что полученное данным образом растение будет относиться к тому же виду, что и родители.Сортовые признаки собираемых семян  могут быть снижены из-за случайного переопыления с растениями других сортов и даже видов.Некоторые растения приспособлены к самоопылению, поэтому с таких растений можно смело брать семена, не опасаясь за чистосортность.

    Семена цветочных культур следует собирать вызревшими, но ещё не осыпавшимися. Они должны иметь здоровый, жизнеспособный зародыш.

    Сроки созревания семян у каждого растения свои и могут колебаться от нескольких недель до 10-12 месяцев.

    Хранение

    После сбора семена нужно немного подсушить на солнце или сухом теплом месте. Затем, семена собирают в тканевые мешочки или бумажные пакеты и снабжают наклейками,где указывают название растения, сроки сбора семян и, по необходимости, другие данные. Полиэтиленовые пакеты  для хранения высушенных семян использовать не стоит. Их применение целесообразно только для семян тех растений, у которых запас питательных веществ накоплен в виде масел, а также для безопасности транспортировки. 

    Семена необходимо держать постоянно сухими в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Оптимальная температура для хранения t = 5-16°C. Желательно поддерживать постоянную температуру и влажность окружающей среды. Нужно иметь ввиду, что чем дольше хранятся семена, тем меньше питательных веществ остаётся для прорастания зародыша, так как при хранении запасы питательных веществ (в основном это углеводы) все же в них истощаются.

    Некоторые семена, например семена семейства Магнолиевых  хранят  в условиях низких температур. Лучше всего хранить эти семена в холодильнике, при температуре близкой к 0 С. 

    В высушенном состоянии у семян начинается период покоя, который длится до наступления благоприятных условий.

    Правильно собранные и высушенные семена могут храниться достаточно долго до 2-3 лет, за исключением немногих, которые в высушенном состоянии быстро теряют способность к зарождению.

    Посадочная смесь для семян 


    Для проращивания семян нужно приготовить почву. Она должны быть очень легкой и рыхлой и обладать следующими свойствами: 

    1.Пропускать воздух к корням. 
    2.Удерживать влагу. 
    3.Содержать питательные вещества. 
    4.Проводить тепло.

    Для проращивания семян экзотических культур лучше всего использовать смеси на основе торфа. Он хорошо удерживает влагу и имеет рыхлую структуру, что обеспечивает хорошую аэрацию.

    Но торф также имеет ряд недостатков, что делает его непригодным для использования в чистом виде:

    -торф быстро замокает 
    -быстро разлагается, теряя свои структурные свойства 
    -имеет кислую реакцию, что практически не годится для проращивания большинства семян, так как семена экзотических культур очень чувствительны к кислотности почвы и требуют pH=7 
    -не имеет запаса питательных веществ, необходимых для нормального развития зародыша и сеянцев. 
    -пересыхая, становится водонепроницаемым.

    Посадочную смесь готовят, смешивая высококачественный, верховой торф, землю, известь и удобрения. Для придания почве рыхлости в нее добавляют крупный речной песок, перлит, вермикулит, керамзитовую крошку и т.д. Не нужно в эту смесь вносить большое количество удобрений. Достаточно только фосфорных. Можно добавить суперфосфат (0,5-1г/ 1л готовой смеси), который перед внесением нужно смешать с разрыхлителем,  используемых в смеси. Почва должна быть однородной, без комочков.
     

    Примеры посадочных смесей:

    1.Почвенная смесь :

    1 часть торфа
    1 часть песка или другой инертный разрыхлитель 
    0,5 части земли 
    1-2 г на 1 литр смеси извести или доломитовой муки 
    0,5-1 г на 1 литр смеси суперфосфата
    2.Торфяная смесь с добавлением почвы:
    4 части торфа 
    2 части песка 
    1 часть земли 
    3 г на 1 литр смеси извести или доломитовой муки 
    3 г на 1 литр смеси любого удобрения
    3.Смесь без почвы:
    3 части торфа 
    1 часть песка 
    3 г на 1 литр смеси извести или доломитовой муки 

    3 г на 1 литр смеси любого удобрения

    Стерилизация посадочной смеси

    Перед использованием посадочную смесь необходимо простерилизовать. Это поможет избежать распространения вредителей и болезней, появления сорняков. 

    Для её обеззараживания используют духовку, в которую помещают землю и просушивают 40-50 минут при температуре от 70 до 90°С. Можно поместить грунт в пластиковый пакет (с отверстиями) и обработать в микроволновке 2-3 минуты. Затем смесь, охлаждают при комнатной температуре.

    Стерилизацию желательно производить заранее, как минимум за несколько дней, а лучше за пару недель перед посевом. Дело в том, что при воздействии высоких температур погибают не только вредные, но и полезные бактерии, и необходимо дать время для восстановления микрофлоры. 

    Стерилизация семян


     Семена,  как и посадочная смесь могут являться источником грибковых заболеваний. Исследования в этой области показали, что 80% болезнетворной флоры переносится семенами и лишь 20% с посадочной смесью. В процессе прорастания в семенах протекают биохимические процессы, в которых участвуют углеводы, питательные вещества и ферменты. Всё это способствует не только развитию зародыша, но и развитию патогенной флоры и служит питательной средой для множества болезнетворных микроорганизмов и грибов. Поэтому перед посадкой семенам необходимо провести процедуру стерилизации (обеззараживание, протравливание). 

    Существует несколько способов обеззараживания семян:

      1.Способ тепловой обработки-одним из самых эффективных способов . Для этого семена «прогревают» в горячей воде при t=52-60°С в течение 30-40 минут. При этом нужно следить, что бы температура не опускалась ниже 50°С. Не стоит так же начинать прогревание сразу с 60°С, лучше начать с t=52-53°С ,постепенно доведя ее до 58-60°С. После прогревания семена можно опустить на несколько минут в прохладную воду.
      2. Обеззараживание перманганатом калия (марганцовкой)- тоже достаточно распространенный способ. Здесь следует отметить, что обычно рекомендуемая доза «слабо-розовый раствор» малоэффективен в отношении большинства патогенных микроорганизмов. Помимо этого, недостаточная концентрация препарата способна вызвать рецидив паразитирующего заболевания. Хороших результатов можно добиться при увеличении концентрации раствора «темно-вишневого цвета» (3-5%), но при этом существует большая вероятность того, что семена получат химические ожоги, а значит и всхожесть после подобной обработки будет гораздо ниже. Помимо ожога, концентрированная марганцевая кислота способна вызывать мутагенетические изменения. С другой стороны, замачивание семян в 0,5-1% растворе марганцовки дает дополнительное питание и восполняет возможный недостаток магния в семенах. Поэтому имеет смысл, использовать слабый раствор перманганата калия в сочетании с тепловой обработкой семян.
      3.Обеззараживание хозяйственным мылом- достаточно эффективный, но менее популярный способ, применяемый в домашних условиях. Для этого 1-2 ст. ложки наструганного хозяйственного мыла заливают 1 стаканом кипятка и хорошенько размешивают, пока мыло полностью не растворится, а сам раствор не остынет. Мелкие семена купать в этом растворе, предварительно поместив в марлевый мешочек. Время обработки от 2 до 6 часов. После чего, семена промыть в проточной воде несколько минут.
      4.Обеззараживание хлорсодержащими препаратами  -боолее простой и быстрый, но не самый безопасный способ. К таким, в большинстве случаев, можно отнести бытовые хим. чистящие средства (хлорка, Доместос и т.д.). С этими препаратами следует обращаться крайне осторожно, как для собственной безопасности, так и при стерилизации семян. Хотя они и «убивают все известные микробы», но так же могут оказывать отравляющее воздействие на семена. Итак, если под рукой не оказалось других препаратов, то можно приготовить 10-20% раствор хлорки. Для этого разведите 1 часть жидкого препарата в 5-10 частях кипяченой воды. Время обработки для мелких и средних семян, а так же семян с тонкой кожурой, составляет 5-10 минут. Для крупных и семян с плотной кожурой 10-20 минут. Затем, семена промывают в течение нескольких минут в проточной воде. 
      5.Обеззараживание раствором древесной золы  (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка)  . Помимо обеззараживания зола снабжает семена целым комплексом питательных веществ. Раствор готовят, заливая кипятком, хорошо размешивают и остужают. Купают семена в течение 30-40 минут. Затем промывают в проточной воде несколько минут.
      6.Обеззараживание раствором древесной извести (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка). Известь не только обеззараживает семена, но также снабжает их кальцием, необходимым для полноценного развития зародыша.Раствор готовят, заливая кипятком, хорошо размешивают и остужают. Купают семена в течение 30-40 минут. Затем промывают в проточной воде несколько минут.
      7.Обеззараживание препаратами  природного происхождения-  соком чеснока . Для приготовления чесночного фунгицида нужно смешать 1 ст. ложку сока чеснока с 3 ст. ложками кипяченой воды и выдержать в этом растворе семена в течение 1-2 часов. 
      8.Обеззараживание  соком  алоэ. Сок алоэ-это самый безопасный, а так же очень полезный фунгицид, так как является ещё и прекрасным биостимулятором роста. Для приготовления используют листья алоэ, предварительно охлажденные в холодильнике в течение 5-7 дней. Затем, листья прокручивают на мясорубке и полученную массу отжимают через марлю. Время обработки семян 24-36 часов.
    Все эти и многие другие фунгициды можно применять, если нет возможности использовать обеззараживающие препараты промышленного производства, которые в большом количестве представлены на рынке средств защиты растений, как отечественного, так и импортного производства.

    Среди промышленных фунгицидов хорошо себя зарекомендовали медьсодержащие препараты и биофунгициды (такие, как Фитоспорин). Первые- достаточно эффективны в отношении большинства патогенных микроорганизмов, последние- совершенно безопасны. При использовании биофунгицидов, для наибольшей эффективности, всё же лучше дозу препарата увеличивать в несколько раз, а так же после обработки и посева семян, пролить им и посадочную смесь. Обработку посадочной смеси можно проводить троекратно: первый- во время посева, второй- через 10 дней, третий- ещё через 10-15 дней.
    После обеззараживания любым препаратом, семена нужно промыть проточной водой и замочить в растворе микроэлементов или в растворе Эпина.

    Прерывание покоя и подготовка к посеву

    Одним из наиболее распространенных типов покоя семян является биохимическое торможение развития зародыша.Вывести семя из этого периода можно несколькими способами.

    К ним относятся: замачивание, скарификация, стратификация. Все эти способы способствуют ускорению прорастания семян.

    Замачивание . После обеззараживания,  семена нужно промыть проточной водой и замочить в растворе микроэлементов или в растворе Эпина. Обычно крупные семена замачиваются на пару часов в теплой воде. Те, что набухли за это время, сажаются сразу в грунт.

    Скарификация. Семяна с плотной кожурой перед посевом сначала замачивают,а затем нарушают часть оболочки, аккуратно надпилив ее с боков  пилкой , наждаком или надрезают острым лезвием. Далее  семена снова замачивают для набухания. Это поможет семенам насытиться достаточным количеством влаги, необходимой для полноценного развития зародыша. Для этого скарифицированные  семена, сначала промывают несколько минут под проточной водой, затем, заворачивают в мокрую марлевую салфетку или во влажный мох сфагнум и помещают в целлофановый пакет на 4-48 часов. Далее, набухшие семена переносят в посадочную смесь. Если за это время семена остались без изменений, процедуру замачивания повторяют.

    Обычно для надпиленных семян достаточно получаса пребывания в теплой воде — они набухают буквально на глазах. Эта процедура заметно ускоряют сроки прорастания. Иногда ненадпиленные лежалые семена (твердые и крупные) могут прорастать в течение полугода, а то и дольше.

    При подготовке больших партий семян период покоя у них, обычно, прерывают путем обработки концентрированной серной кислотой, которая разрушает семенную оболочку и делает доступным проникновение воды. Но, этот способ небезопасен, поэтому лучше в домашних условиях применять первый вариант.

    Стратификация-  обработка холодом. Применяется для семян растений средних широт для достижения дружного прорастания.  Для этого семена смешивают со слегка влажным песком и укладывают в холодильник на 3-4 недели.

    Посев семян

    Способы посева семян

    Существует несколько способов посева и проращивания семян. 

    1. По одному семечку в каждый горшок. Этот способ применяется для больших семян.

    2. Использование общих горшков и плошек, в которые высаживают несколько семян. Когда сеянцы подрастут и появятся несколько настоящих листьев, их рассаживают в отдельные горшочки. Этот способ не подходит растениям, плохо реагирующим на пересадку. 

    3. Комбинированный. Семена высаживаются в невысокие контейнеры с нейтральным субстратом, а когда появляются всходы, их в фазе «петельки» аккуратно высаживают в отдельные горшочки с почвенной смесью. Очень удобно использовать пластмассовые лотки для расфасованных продуктов и пластиковые стаканчики на 100 или 200 мл. Этот же способ применяется при проращивании семян пальм.

    4. Посев мелких семян. Используют небольшие горшки, заполненные почвенной смесью, а сверху насыпают небольшой слой кокосового субстрата. Семена аккуратно распределяют по поверхности, слегка прижимают, затем опрыскивают. Сверху накрывают стеклом или пакетом. Первое время сеянцы растут под защитой, они очень мелкие и могут легко пересохнуть. Удобно использовать 10-сантиметровые горшочки, а сверху накрывать перевернутым пластиковым стаканом на 500 мл. Когда сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельным горшочкам.

    5. Проращивание в бумажной салфетке или марле. Помню, еще в школе на уроке биологии таким образом мы проращивали семена фасоли и бобов. После появления сантиметровых ростков семена высаживают в отдельные горшочки.

     
    Высевание

    Для посева лучше не использовать керамические или глиняные горшки, т.к. они имеют поры, испаряющие влагу. Это приводит не только к обезвоживанию субстрата, но и к его чрезмерному охлаждению. Лучше использовать пластиковые плошки подходящих размеров. Перед посадкой их тщательно моют.

    Глубина посадки зависит от размера семечка. Мелкие семена рассыпают по поверхности, крупные сажают на глубину, примерно равную высоте семечка. Бывают и исключения (об этом указывается на упаковке): некоторые семена предпочитают находиться на поверхности — для их прорастания нужен солнечный свет (такие как глоксинии); другие — лучше слегка заглубить, чтобы они не пересохли от сухого воздуха в квартире.

    Мелкие пылевидные семена при посеве очень трудно равномерно распределить по поверхности. Поэтому их нужно смешать на ладони с небольшим количеством мелкого кварцевого песка, а затем большим и указательным пальцами другой руки распределите их по поверхности, как соль. Если семена были хорошо перемешаны с песком, песок поможет  увидеть, насколько равномерно  распределились они по поверхности. 

    После посева почву обильно поливают водой из пульверизатора, дают стечь воде полностью через отверстия внизу плошек. На плошки  принужно прикрепить этикетки с указанием вида и даты посева. 

    Плошки с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, накрывают стеклом или крышкой и ставят в теплое место.

    Условия прорастания семян

    1.Оптимальная влажность субстрата. Смесь должна быть всегда слегка влажной, но не мокрой. Это состояние "слегка влажная" трудно уловить, но оно очень важно: чуть мокрей — и семена могут сгнить, чуть суше — пересохнут и погибнут. Оптимальная влажность достигается опытом и правильно составленным грунтом. Плошки нужно закрыть прозрачной пленкой, пакетом — для поддержания влажности, либо поставить их в закрытый стеклом террариум. Влажность грунта должна быть стабильна в течение всего времени, пока семена прорастают. Внутри теплички или на обратной стороне стекла, покрывающего поднос или горшок, нередко конденсируется влага. Если капли воды начали падать на ваши всходы и проростки, провентилируйте тепличку или протрите стекло. После того, как взойдут больше половины посеянных семечек, стекло или пакет убираются.
    2.Содержание в субстрате кислорода. Почва для посева семян должна быть очень легкой и рыхлой.Для приданияей рыхлости в нее добавляют крупный речной песок, перлит, вермикулит, керамзитовую крошку и т.д.
    3.Определенная температура. Главное для прорастания семян — тепло. Плошки с семенами содержат при температуре не ниже 20°C, а лучше 25°C. Многие семена прорастают и при комнатной температуре, но некоторым может потребоваться подогрев. Во время отопительного сезона плошки с семенами можно поставить на батарею, подложив снизу кусок пенопласта или дощечку. При этом необходимо тщательно следить за температурой, так как семена могут свариться, особенно если нагрев батарей меняется. Летом плошки с семенами можно поставить на высокий шкаф, где температура на несколько градусов выше.

    4.Соблюдение светового режима. Многим семенам для прорастания нужен свет - их рассыпают на поверхности , другие — лучше слегка заглубить, прорастут  они только в темноте.

    5.Проветривание плошек с семенами.Чтобы избежать появления плесени и вовремя заметить всходы, плошки проветривают каждый день в течение 10-15 минут. Если поверхность субстрата подсыхает, ее слегка увлажняют из пульверизатора, можно также опрыскивать раствором фунгицида.


    Сроки прорастания 

    Сроки прорастания семян зависят от многих факторов: свежести семян, температуры и предпосевной подготовки,а  также от количества накопленных в них питательных веществ. Всходы могут появиться уже через 2-3 дня, а некоторые семена прорастают только через несколько месяцев (пальмы, бананы, геликонии и др.).

    Не у всех видов растений семена всходят дружно, иногда всходы появляются в течение длительного периода времени. Если все сроки уже прошли, а семена еще не проросли,можно попробовать раскопать семена и  посмотреть, живые ли они. Если следов гнили нет, то вполне возможно, через некоторое время появятся всходы при обеспечении  оптимальных условий.Еще одной причиной долгого прорастания семян может быть недостаточная скарификация.

    В инструкциях по проращиванию семян обычно указывается средний промежуток времени, за который семя способно дать первые всходы. Для некоторых растений этот срок не определен, так как на практике всходы были получены в разных условиях с разными сроками всхожести.


    Как только появятся всходы, бумагу и стекло удаляют. Проростки периодически опрыскивают водой и переносят в хорошо освещенное место, но не на прямой солнечный свет — во избежание подвядания.Для предупреждения появления черной ножки всходы следует несколько раз обработать медьсодержащим фунгицидом.Если сеянцам предстоит на протяжении некоторого времени расти в этом же контейнере, можно подкормить их жидкими удобрениями, с большим содержанием фосфорных элементов, в соответствии с приложенной к ним инструкцией.

    Как теперь становится понятным, сроки прорастания семян зависят от количества накопленных в них питательных веществ, биохимических процессов, которые протекают внутри семя, которые в свою очередь зависят от физических факторов (т.е. от тех, условий, в которое было помещено семя). 

    В инструкциях по проращиванию семян обычно указывается средний промежуток времени, за который семя способно дать первые всходы. Для некоторых растений этот срок не определен, так как на практике всходы были получены в разных условиях с разными сроками всхожести.


    Уход за сеянцами



    Как только появятся всходы,следует сразу убрать пленку или стекло, а плошки перенести в хорошо освещенное проветриваемое место, но не на прямой солнечный свет — во избежание подвядания. Нужно следить за тем,чтобы не допускать сквозняков и резких перепадов температур.Также нужно отметить, что сеянцы  не любят менять своё местоположение, начинают увядать и в конечном итоге погибают. Поэтому сеянцы лучше оставить  на месте, пока они не подрастут и не окрепнут.

    После появления всходов обязательно нужно проветривать посевы несколько раз в день для профилактики и закалки, а также периодически опрыскивать водой.  Первое время молодые растения можно поливать из пульверизатора нежнейше-розовым раствором марганцовки или медьсодержащим фунгицидом. Это предупредит появление черной ножки и прочих бактериальных неприятностей. Развитию болезней способствует прохладный, излишне влажный воздух, переувлажнение субстрата, недостаточное освещение.


    Когда сеянцы подрастут и окрепнут их можно пересаживать в отдельные горшочки. Обычно пересадку делают в фазе 4-8 настоящих листьев.

    Почва для посадки 

    Почва для посадки сеянцев  должна быть воздухопроницаемой, удерживать влагу, содержать достаточное количество питательных веществ и обладать теплопроводящими качествами. Можно использовать смесь на основе торфа, с достаточным количеством инертных разрыхлителей, земли, удобрений и известняка.

    Пример посадочной смеси (для растений, предпочитающих нейтральную почву):
    2 части торфа (желательно использовать высококачественный верховой торф) 
    2 части песка и других инертных разрыхлителей (перлит, вермикулит, керамзитовая крошка) 
    1 часть земли 
    известняк или доломитовая мука, в соотношении 3 г на 1 л смеси 
    удобрения, с повышенным содержанием фосфора, в соотношении 3 г на 1л смеси.
    Пример посадочной смеси (для растений, предпочитающих кислую почву, pH=4.5-5.8)
    4 части торфа (используется смесь верхового и низинного торфа) 
    2 части песка и других инертных разрыхлителей (перлит, вермикулит, керамзитовая крошка) 
    0,5 части земли 
    удобрения, с повышенным содержанием фосфора, в соотношении 3 г на 1л смеси.
    Пример посадочной смеси (для растений, предпочитающих слабокислую почву, pH=5.5-6.5)
    4 части торфа (используется смесь верхового и низинного торфа) 
    2 части песка и других инертных разрыхлителей (перлит, вермикулит, керамзитовая крошка) 
    1 часть земли 
    известняк или доломитовая мука, в соотношении 1 г на 1 л смеси 
    удобрения, с повышенным содержанием фосфора, в соотношении 3 г на 1л смеси.

    Насколько правильно выбран состав почвы, зависит здоровье, развитие  растения и способность его усваивать питательные вещества.

    Посадка

    Для сеянцев выбирают горшки небольшого диаметра и глубины, с большим количеством отверстий в днище для хорошего дренажа. 

    После посадки сеянцы следует поместить в теплом светлом месте для акклиматизации к новым условиям. Первое время подкормку производить не следует, так как в посадочной смеси достаточно питательных веществ, для роста и развития.

    В отличие от растений средний полосы, экзотическим растениям, преимущественно из которых, тропические, закаливание проводить не нужно. Единственное, что можно рекомендовать:

    Содержание сеянцев

    После посадки сеянцы разных видов комнатных растений содержат в разных условиях.

    Тропические растения-в теплое время года содержат растения на открытом воздухе.
    Растений, требующие низких температур- для закладки цветочных почек- содержат в теплое время года на открытом воздухе, вплоть до первых ночных заморозков.
    Растения, нуждающиеся в прохладной зимовке и повышенной влажности воздуха- постоянно содержат  в оранжерее, зимнем саду или на балконе с условиями соответствующих температур и влажности.

    Освещение

    Обычно комнатные растения высевают в январе-марте, чтобы за весну и лето они успели достаточно развиться и успешно пережить зимний покой. Поэтому, если семена  сеют зимой, им необходимо дополнительное освещение. До первой пары настоящих листьев всходы содержатся при рассеянном свете. Позднее можно выставить горшки на солнце (если растения не относятся к тенелюбивым). Важно следить за тем, чтобы горшки с сеянцами не перегрелись. Корневая система у молодняка слабая, достаточно двух часов полуденного солнца, и растения могут сгореть. Мелкие всходы даже солнцелюбивых растений лучше держать при рассеянном свете довольно долгое время, выставляя их на полное освещение только тогда, когда они достаточно подрастут.

    Пикировка сеянцев

    Точка отсчета для пикировки (рассаживания) — появление первого настоящего листа, но можно и чуть позже, если позволяет расстояние между всходами. Сеянцы редких многолетних культур рассаживают только в индивидуальные стаканы или горшки, старая максимально уберечь корневую систему от повреждений. Пикировка необходима для того,чтобы каждое молодое растение получило достаточно места для развития и  пространство для развития лиственной массы и формирования корневой системы.

    1. Перед пикировкой сеянцы необходимо заранее обильно полить, чтобы размягчить землю и напитать влагой чувствительные молодые растения.
    2. Лопаточкой или плоской палочкой сеянцы очень осторожно, чтобы не повредить нежные корешки, извлекают из земли.
    3. Центральный длинный корень прищипывают или укорачивают при помощи ножниц, что стимулирует образование разветвленной корневой системы.
    4. Растения помещают в подготовленные углубления в земле, следя за тем, чтобы корни свободно располагались строго вниз и не были скручены или загнуты. После посадки землю рядом с растениями следует уплотнить, чтобы корни получили полный контакт с почвой.
    5. Завершив посадку, важно их обильно полить из лейки и в дальнейшем следить за влажностью почвы, что крайне необходимо для укоренения растений.



    Категория: Все,что нужно знать цветоводу об уходе | Добавил: jaav (03.07.2009)
    Просмотров: 7060 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Поиск

    Полезное и интересное

    Полезные интернет-ресурсы



    Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Сайт охватывает все аспекты жизни и деятельности людей


    AngelicBeauty -
    женский сайт обо всем,
    что делает женщину
    неотразимой.


    Zanozka

    Интересные разности


    Заработай на своем сайте


    WMmail.ru - лучший почтовик!


    Наша кнопка

    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами,заполните и отправьте нам заявку на добавление своей ссылки ЗДЕСЬ

    Мой цветочный мир
    Мой цветочный мир.
    Частная коллекция комнатных цветов.


    Статистика



    Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017 Любое использование фотографий и материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.Активная ссылка в данном случае на сайт "Мой цветочный мир" http://moizveti.ucoz.ru/ обязательна.На сайте также размещены статьи с иных сайтов, которые показались мне интересными и материалы которых были использованы мною при выращивании цветов.Данные статьи напечатаны с указанием источников и соблюдением правил публикации. В случае, если будут обнаруженны нарушения, просьба обратиться письменно и спорные материалы будут сняты с сайта.