Лето - для комнатных растений время благополучное. А зимой и у них, и у хозяев наступает самое сложное время. Мало света, холодные подоконники, сухой жаркий воздух от отопительных систем...
Чаще всего зимой мы теряем свои растения. Причем не только начинающие, но и опытные цветоводы.А все потому, что неправильно ухаживаем за ними в этот период. Свет и тепло
С приходом зимы световой день резко сокращается, солнца стало мало. Растения, стоящие на подоконнике, страдают меньше тех, что находятся в глубине комнаты. Даже если на окне заметно прохладнее, зато света больше, а его недостаток уравновешен сезонным замедлением роста. В любом случае подоконник - лучшее место для зимовки. Растения страдают от недостатка света – вытягиваются, дают бледные и вялые побеги, а в лучшем случае – прекращают рост. Чтобы этого не случилось,зимой для растений можно использовать искусственное освещение. Люминесцентные лампы обеспечивают достаточный уровень освещенности на расстоянии не больше 15-20 см. Лампы накаливания вообще лучше не применять - светят они слабо, зато сильно нагревают и сушат воздух. Галогенные лампы с холодным световым пучком и системой отраженного света отличаются хорошими техническими параметрами (HALOPAR 30, HR 111 50 W 12 V0). Они не вызывают ожогов листьев даже при очень близком расположении от растений. Наиболее эффективны металлогалогенные лампы типа MASTER COLOR CDM-TR (Philips). Они хороши еще и тем, что их можно подвешивать на любой высоте над растением, в том числе и на достаточно большой. Однако подключение таких ламп лучше доверить специалистам. Если нет возможности организовать подсветку, то нужно пересортировать растения. Поближе к окну поставить те, которые стоят в глубине комнаты. Переместить как можно больше растений на самый светлый подоконник. Фиалки или бегонии, которые горят летом у южного окна, зимой там будут чувствовать себя очень хорошо. Поток горячего воздуха от радиаторов отопления растениям вреден - они замедляют рост, прекращают цвести, у них подсыхают кончики листьев, а самые капризные и вовсе могут их сбросить. В такой обстановке, когда снизу - жара от батарей, сверху - холод от окна растения очень плохо себя чувствуют. В первую очередь нужно гермитизировать оконные рамы. Чтобы уменьшить влияние воздушного потока от радиаторов отопления можно закрепить вдоль края подоконника прозрачную вертикальную загородку из оргстекла или полиэтилена - она защитит растения от перегретого воздуха. Такая загородка будет по душе особенно субтропическим растениям, которые привыкли к прохладной зимовке.Она создаст нужные условия - пониженную температуру и высокую влажность. Если же растений у вас немного, то их можно просто поставить на дальнем краю подоконника, подальше от радиаторов.
Многие тропические растения (из геснериевых - фиалки, эписции, из марантовых - калатеи, маранты) не перенесут даже кратковременного охлаждения до 5-10 градусов. При переохлаждении они сразу сбросят часть листьев и бутонов, прекратится их рост, новые листья будут неправильной формы и меньшего размера. Чтобы можно было проветривать квартиру, не эвакуируя всякий раз цветы в другую комнату, такие растения лучше держать зимой в специальных в аквариуме с крышкой.
Для многих тропических растений (тех же фиалок, эписций, калатей, марант) нижний предел выносливости составляет +15ºС. Поэтому эти растения на зиму лучше поставить на деревянные подставки, предотвратив тем самым переохлаждения их корневой системы. Некоторые комнатные растения требуют сравнительно низкой температуры воздуха в период покоя. Это фуксии, гортензии, пеларгонии, ахименесы, агапантусы и другие. Их лучше поместить в подвал или прохладное помещение с температурой воздуха не выше 10 градусов. Или хотя бы поставить у самой балконной двери, где тянет прохладой с улицы.
Полив
Примерно с ноября у большинства комнатных растений наступает период покоя. В это время они приостанавливают рост, замедляются обменные процессы в тканях. Поэтому режим полива в это время коренным образом отличается от летнего. В период интенсивного роста и во время цветения растения нуждаются в более обильных поливах, а в период покоя им достаточно умеренного увлажнения.
Неправильный полив зимой является самой частой причиной гибели растений. Некоторые думают, что если квартиры начинают отапливаться, то земля в горшках при высокой температуре сохнет быстрее и поливать нужно чаще.Но это не так. В этот период корневая система растений практически не работает, вернее, работает в замедленном режиме. Поглощение влаги происходит не так интенсивно, как в весенне-летний период. Поэтому её избыточное содержание приводит к закисанию почвы и загниванию корневой системы.В зимний период очень велика вероятность переохлаждения корней и возникновения гнилей, если горшок стоит на прохладном подоконнике. Характерный признак и тревожный сигнал – увядание и пожелтение листьев при мокрой почве. В этом случае нужно немедленно извлечь растение из горшка и дать просохнуть земляному кому. При необходимости удалить поврежденные корни. После просушки снова посадить растение в горшок и в дальнейшем увлажнять очень осторожно. Почву в горшках нужно периодически рыхлить, а чтобы она лучше сохраняла умеренно-влажное состояние. В отопительный сезон гораздо больше пользы растениям принесёт регулярное опрыскивание кроны теплой кипяченой водой из пульверизатора. Важно помнить, что если растения находятся в глубине комнаты, где жарко, то почва в горшке сохнет быстро, поливать придется чаще. Если же они зимуют на подоконнике, где прохладнее, земля долго остается сырой и поливать надо реже. Такие растения, как фуксии, гортензии, пеларгонии, ахименесы, агапантусы в зимний период поливают примерно один раз в месяц, только чтобы не допускать полного пересыхания корней. Зимой у этих растений наступает период покоя. Другое дело обстоит с цветущими в зимнее время растениями, такими как амариллис, гиппеаструм, эухарис, цикламены, цинерарии, орхидеи, эписции, жасмин, зигокактус .Их поливают регулярно, используя теплую воду. Луковичные (амариллис, гиппеаструм, эухарис) поливают только после появления цветочных стрелок по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Причем, в начале цветения все эти растения будет полезно подкормить слабым раствором минеральных удобрений. Суккуленты, зимующие на подоконниках, следует поливать особенно осторожно, допуская более глубокое просыхание почвы, чем у других растений. И всегда нужно помнить, что правильный режим полива зимой гарантирует хороший отдых комнатных растений. А уж весной они отблагодарят бурным ростом и пышным цветением.
Влажность воздуха Большинство комнатных растений, которые мы выращиваем дома, обычно являются тропическими либо субтропическими.Такие растения привыкли к влажному тропическому климату.При пониженной влажности они теряют листья, покрываются сухими пятнами или просто умирают. Когда начинает работать центральное отопление, влажность воздуха в квартире снижается. Можно целый день ходить вокруг цветов с опрыскивателем. Но, к сожалению, обычное опрыскивание повысит влажность вокруг растений всего минут на 20. Поэтому в зимний период необходимо позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха. Есть несколько способов повысить влажность 1.Можно повесить на батареи влажные полотенца и периодически по мере высыхания снова их увлажнять. На батареи можно развесить бутылки с водой,поставить в комнате открытые емкости с водой. Это позволяет надолго повысить влажность воздуха, но не слишком эстетично. 2.Радикальный метод – можно просто купить увлажнитель, декоративный фонтанчик или завести еще и аквариум. 3.Есть еще один хороший метод – регулярный теплый душ. В своих джунглях растения привыкли к теплым и сильным тропическим ливням. Если регулярно (хотя бы раз в неделю) «купать» растения – то они значительно легче перенесут зиму.
Для этого нужно прикрыть землю вокруг растения обычным пакетом или пищевой пленкой, наклонить горшок, и несколько минут поливать растение из не слишком сильного душа теплой водой. Вода смоет пыль и поможет раскрыться устьицам, чтобы листья могли дышать.
Купать можно даже те растения, про которые обычно пишут, что они боятся воды: узамбарские фиалки и многие бегонии с бархатными листьями. Главное – не выставлять потом мокрый цветок на холодный сквозняк , чтобы не образовались гнилые пятна или на яркое прямое солнце , чтобы не обжечь листья. Лучше всего оставить растения сохнуть на несколько часов прямо во влажной ванной комнате,открыв горячую воду и специально напустив пара. Проветривание Очень часто зимой мы проветриваем помещение. Свежий воздух необходим растениям, но сквозняки приносят большой вред,поэтому нужно обеспечить защиту растениям от проветривания. При проветривании комнаты двери рекомендуется держать закрытыми. Чтобы защитить стоящие на подоконнике растения от струй холодного воздуха, проникающего в комнату через форточку,можно использовать обычный газетный лист. Поперек оконной рамы, ниже форточки и несколько выше верхушек растений, стоящих на подоконнике, нужно протянуть шнур. При проветривании на этот шнур вешают газету, которая защищает растения от холодного воздуха. Если растений мало , то лучше всего на это время перенести их в другую комнату. Пересадка и размножениеВ зимнее время ее лучше избегать. Растения пребывают в состоянии покоя - в этой фазе жизненного цикла размножение и пересадка только навредят растению. Если пересадка необходима по жизненным показаниям, когда, например, загнили корни от излишнего полива , то проводить ее необходимо в любой сезон. Размножение следует оставить на весну - кроме случаев, когда уж очень хочется поделиться с кем-то черенком. ПодкормкаБольшинство комнатных растений зимой приостанавливает рост, поэтому подкормки им обычно не нужны. Растения, находящиеся в периоде покоя, ни в коем случае нельзя удобрять. Несвоевременным внесением удобрения растение можно просто загубить.Удобрять нужно начинать только весной, появятся первые молодые побеги, иначеможно лишь обжечь корни, не дав растению ничего. Все растения, у которых нет признаков активного роста, желательно вообще не подкармливать: минеральные вещества усваиваются плохо - они засолят почву и могут даже убить корни. Однако выходцы из тропиков, особенно влажных, где почти весь год ровная температура, постоянная влажность и рассеянный свет, продолжают понемногу давать новые листья и побеги (фикусы, филодендроны, пеперомии, маранты, монстеры, хлорофитум, колеус Блюма, бегонии королевская и вечноцветущая, плектрантус, аглаонема, сциндапсус, циперус, циссус антарктический, эписция медная, акалифа Уилкса и другие). Вот им подкормка не помешает. Удобрения также дают крупным растениям, которые находятся в маленьком горшке,где почва быстро истощается, и когда на листьях отчетливо заметны признаки недостатка азота, калия или других элементов, и, конечно, когда используют досвечивание и подсвечивание люминесцентными лампами. Однако подкормки надо давать реже и менее концентрированные, чем летом, а удобрения использовать комплексные, с микроэлементами и хорошо растворимые. И, конечно, не стоит забывать про растения, цветущие осенью или зимой (эпифиллюм гибридный, эухарис крупноцветковый, спатифиллюм Виллиса), а также про те, что только формируют бутоны (азалии и цикламены). Для них предпочтительнее питание с преобладанием фосфора и калия. Обрезка и прищипка
Обрезку и прищипку лучше отложить до марта-апреля.
Вредители Осенью активизируются вредители, для которых благоприятен сухой воздух, - клещи и червецы. Борьбу с вредителями откладывать нельзя, нужно срочно опрыскать растение соответствующими препаратами. Болезни
Зимой появляются благоприятные условия для развития таких болезней, как грибные и бактериальные гнили. Этому способствует низкая температура. Если на окне холодно, земля в горшках просыхает долго - возникают условия для грибной микрофлоры, растет риск поражения корней. Особенно это касается суккулентов (кактусы, мезембриантемовые), ластовневых (стапелий) и молочайных. Чтобы предотвратить развития этих болезней, нужно строго соблюдать режим полива. Ни в коем случае нельзя поливать растения с влажной землей, суккуленты стоит поливать только, когда стебли или листья начинают вянуть - раз в 2-3 недели или реже, кактусы и литопсы не поливать вообще.
Транспортировка растений зимой Иногда зимой возникает потребность перевезти комнатное растение из одной квартиры в другую, или появляется особенно острое желание купить какое-нибудь новенькое растение.Но прогулка в морозную погоду может оказаться для него последней. Как же обеспечит растению транспортировку без отрицательных последствий? Покупая в эту пору года комнатные растения, нужно учитывать, что они уже испытали большой стресс во время длительного путешествия из тепличных хозяйств на магазинные полки. И нужно тщательно спланировать их перевозку из магазина домой, чтобы они не пострадали ещё и от зимнего холода. Даже кратковременное воздействие пониженной температуры на ослабленные стрессом растения способно привести их к гибели. Поэтому нужно заранее просчитать все нюансы.
В принципе, большинство растений могут выдержать 10-15 минут охлаждения без отрицательных последствий. Но за такой промежуток времени вряд ли успеешь добраться от магазина до теплого помещения.
Как же поступить в таком случае? Для небольших экземпляров.Прежде всего нужно взять картонную коробку, соответствующей размерам растений. В коробку нужно положить пару пластиковых бутылок, заполненных горячей водой,которые будут служить своеобразным обогревателем. Горшки с цветами устанавливаются между этими бутылками, пространство между горшками уплотняется бумагой, а крышка заклеивается скотчем. Теперь растение можно смело перевозить. Даже в морозную погоду воздух в коробке не успеет охладиться до критической температуры, и растения благополучно доберутся до нового места жительства.
Для высокорослых экземпляров .Такой способ транспортировки, конечно, не подходит. Для растения нужно сделать полотняный или клеёнчатый мешок достаточной ширины и по длине чуть больше высоты кроны. Полотно должно быть достаточно плотное, чтобы защитить от холодного воздуха. Клеёнка подойдёт из тех, что застилают на стол, на полотняной или бумажной основе. В дополнение к этому понадобится верёвка или, на крайний случай, скотч.
Горшок с растением устанавливается на дно мешка, который затем аккуратно, чтобы не повредить крону, разворачивается во всю высоту и завязывается сверху. Чтобы сделать крону более компактной для транспортировки, снаружи мешок осторожно обматывается верёвкой. То есть в данном случае поступают примерно так же,как упаковывают новогодние ёлки на ёлочном базаре.При необходимости снаружи можно укутать дополнительно в пленку или тканый материал.
Для растений с колючками, таких как крупные кактусы, молочай Милля, пахиподиум. Чтобы не пораниться о колючки во время упаковки и переноски, можно нацепить на них куски пенопласта, которые закрепить скотчем. Так и колючки у растений останутся в сохранности, и руки не придется залечивать от болезненных царапин. Дома не нужно спешить разворачивать бумагу. Пусть растение постоит несколько часов в упаковке и постепенно привыкнет к комнатной температуре.
Папоротники, маранты, фикусы и другие лиственно-декоративные на неделю нужно поставить в теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Необходимо постоянно опрыскивать листья. Когда растение адаптируется в комнатных условиях , его можно будет поставить на постоянное место в зависимости от предпочтений этой культуры. Красивоцветущим растениям нужно сразу подобрать постоянное место, некоторые из них нельзя переставлять – от этого они теряют цветки и бутоны.
При переезде на новое место жительства за несколько дней до планируемого переезда нужно прекратить полив и опрыскивание растений. Чтобы почва в горшках к тому времени была абсолютно сухая, иначе корни могут непоправимо повредиться. После транспортировки, расставив растения в теплом помещении, их нужно сразу же полить. Вода должна быть достаточно теплой, около 30 градусов. Это поможет быстрее уравнять температуру охлажденной почвы с температурой воздуха в комнате. А значит, растения быстрее начнут потреблять воду и адаптироваться к новым условиям.
Зима- сложный и ответственный период для цветоводов. Главное помнить,что зимой комнатным растениям нелегко и они требуют двойной заботы. Только при тщательном уходе они сохранят свой декоративный вид в течение самых темных месяцев.
|